Instituto Nacional de Cancer - INCA:
Excesso de carne pode provocar cancer
"A quantidade de carne ingerida por uma pessoa pode favorecer o desenvolvimento de vários tipos de câncer. A conclusão é do Fundo Mundial de Pesquisa de Câncer (WCRF), responsável pelo maior estudo feito até agora sobre a relação entre a doença e a alimentação. "
http://www.inca.gov.br/atualidades/ano6_2/carne.html
Revista da Associação Médica Brasileira
Print ISSN 0104-4230
Rev. Assoc. Med. Bras. vol.52 no.5 São Paulo Sept./Oct. 2006
Hábitos alimentares e câncer digestivo
Em recente estudo populacional realizado em nove países europeus e com quase 500.000 pessoas, constatou-se que o hábito de comer carne vermelha diariamente aumentou significativamente o aparecimento de câncer colorretal quando comparado com uma população que ingeria carne vermelha apenas uma vez por semana. A substituição da carne vermelha por pescados mostrou-se benéfica na diminuição das taxas de câncer do intestino grosso. Dados do Inca (Instituto Nacional de Câncer) demonstram uma grande diferença nas taxas de câncer colônico entre o Amapá e o Rio Grande do Sul, onde este último tem quase 20 vezes mais casos desse tipo de câncer por 100.000 habitantes, fator atribuído ao grande consumo de carne bovina no estado sulista. O hábito de fumar e ingerir bebidas alcoólicas em grande quantidade tem influência na gênese do câncer digestivo, principalmente no que se refere ao câncer de esôfago, e parece haver um benefício das frutas e legumes frescos na diminuição dessa neoplasia. Por muito tempo acreditou-se também que o consumo exagerado de café tinha influência no aparecimento do câncer de pâncreas, mas nenhum trabalho de vulto confirmou esta hipótese.
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302006000500001
Artigo publicado no site da ANVISA confirma estudo sobre consumo de carne vermelha e risco de câncer:
"A carne vermelha produz substâncias no intestino que danificam o DNA e que poderiam provocar câncer, afirma um estudo publicado hoje pela revista britânica Cancer Research.
Os pesquisadores do Medical Research Council em Cambridge, autores do estudo, afirmam ter descoberto um mecanismo bioquímico que poderia explicar a relação entre o câncer de intestino e o consumo de carne vermelha."
http://comvisa.anvisa.gov.br/tiki-read_article.php?articleId=411&highlight=cancer
ABCâncer - Associação Brasileira do Câncer
http://www.abcancer.org.br/noticia.php?noticia=159
SOCECAN - Sociedade Cearense de Cancerologia
http://www.socecancer.com.br/news.asp?cod=696
Outros inumeros links não-adventistas e não-vegetarianos:
http://www.bbc.co.uk/portuguese/ciencia/story/2006/11/061114_carnevermelhacancerfn.shtml
http://noticias.terra.com.br/ciencia/interna/0,,OI1499401-EI298,00.html
http://www1.folha.uol.com.br/folha/bbc/ult272u43483.shtml
http://saude.abril.uol.com.br/edicoes/0286/nutricao/conteudo_236176.shtml
http://oglobo.globo.com/vivermelhor/mat/2007/12/11/327542763.asp
http://noticias.terra.com.br/ciencia/interna/0,,OI1751555-EI8147,00.html [11/07/2007]
http://noticias.terra.com.br/ciencia/interna/0,,OI2143284-EI298,00.html [11/12/2007]
http://br.reuters.com/article/worldNews/idBRB85030620071031
http://opiniaoenoticia.com.br/interna.php?id=6520
http://www.gastrocenter.com.br/index.php?option=com_content&task=view&id=174&Itemid=54